您好, 欢迎访问洛阳机关党建网! 设为首页 | 加入收藏
首页 公告通知 时政要闻 党建动态 党务公开 工委工作 文明创建 视频点播 他山之石 资料中心
公告通知 更多>>
关于印发《市直机关党员领导干部参加
关于组织市直机关参观“洛阳市庆祝中
关于开展新党员入党宣誓暨党员“政治
市委直属机关工委 关于表彰2019—202
关于“两优一先”表彰对象名单的公示
关于“七一”前夕组织开展走访慰问活
关于开展2021年市直机关党内统计专报
市直机关《深化提升党建引领、 “四治
关于开展“新党员入党宣誓,党员重温
关于印发《市直机关党建工作 “三级四
 
网上党支部
懂得感恩的人最幸福
 发布者:admin 发布时间:2016-04-20 16:49:48 阅读:8203次 【字体:
 

市城乡规划局  申军伟

如果有人问我:什么样的人最幸福?我会说:懂得感恩的人最幸福!懂得感恩是从小母亲就要求我和弟弟妹妹做到的,也成为我做人做事坚持的准则。不知道这算不算我家的家风,不过我私下认为应该是。

感恩犹如心灵的泉水,他能源源不断的滋润心田,懂得感恩,继而思恩图报,这既是做人的起码道德,也能体现一个人宽广的胸怀和慷慨的气度。大凡伟人、名人,都具有这样一颗感恩的心。对父母感恩的朱德、朱自清,写下了催人泪下的《母亲》和《背影》;对老师感恩的毛泽东在1937131日整整工作了一个通宵后,还顾不得休息,亲自为自己的老师延安“五老”之一的徐特立写下了60岁时的贺词,在贺词中满怀深情的写道:“你是我20年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生………”,之后亲自检查为徐老祝寿活动的准备情况,并在祝寿会上恭恭敬敬的给老师敬酒祝寿!对士兵感恩的周总理,在长征途中为他抬过担架的士兵去世后,他亲自抬棺送葬。

一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销产品。他的推销进行的很不顺利。一天,当疲惫万分,饥饿难耐,走投无路的他绝望的想放弃一切的时候,他用尽全力敲开了一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的姑娘,姑娘笑着递给他一杯浓浓的热牛奶。男孩和着眼泪把牛奶喝了下去,重新鼓起了生活的勇气。许多年后,他成了一位著名的外科医生。这天一位病情严重的妇女被转到了他所在的医院。他成功的为病人做完了手术,将她从死亡的边缘拉了回来。无意中,他发现这位病人正是当年他饥寒交迫时给过他一杯热牛奶的姑娘!他激动不已,决定悄悄地为她做点什么。此时,一直为昂贵的手术费发愁的妇女在领取手术费用单时,却看到纸上只有8个大字:“手术费,一杯热牛奶。

懂得感恩,就是要常有感恩的心,常常把自己的快乐幸福与别人一起分享,就像过去禅宗的祖师大德们一样。如龙潭崇信禅师,他未出家前在道悟禅师的寺院旁边摆了一个小摊,靠卖饼为生。道悟禅师见他生活十分艰苦就把寺中的一间小屋让出来给他住,崇信为了表示自己对道悟禅师的感谢,就每天送十个饼给禅师。每当崇信把十个饼送给禅师的时候,禅师总是非常高兴地收下,然后等崇信回去的时候又从十个饼中取出一个还给崇信。这样的情况直持续了两年。后来,崇信终于忍耐不住地问道悟禅师:“我既然真心的把饼送给了你,为什么还要每天还给我一个呢?”禅师说:“你能每天送我十个饼,为什么我不能每天送你一个饼呢?我这也是在感谢你呀!”崇信心中顿时大悟。这正如古语所说:“互相分食,就会有剩余,互相抢食,就会吃不够。”“吃人一斤,还人四两,滴水之恩,涌泉相报。”“食果子,拜树头,食米饭,敬锄头。

18776月,有一户从外省逃荒走投无路的万姓人家,在湖北恩施与建始交界处的一个大沙河渡口,被当地乡亲热情地接纳,并得以开荒拓土,安家落户。这家的男主人万作柱自幼深谙水性,当看到家门前绝壁峡谷中的这个渡口全靠几只小划子摆渡,不时有乡邻落水身亡时,毅然卖掉了家中饲养的猪,买来木料制作了一条木船,为来往的乡邻们义务摆渡,以此来回报这里的乡邻在他们落难时收留他们,并给了他们6亩义田养家的恩德。并承诺,只要万姓家人香火不断,义务摆渡就永远做下去。一百三十多年过去了,有些江河都改道了,当初的渡口也几次移位,但万家人义务摆渡的承诺却一代一代地继承着。万家人义务摆渡的承诺,只是在“大跃进”年代,由于生产队给记工分而被迫中断。时光到了1983年,该村的土地承包到户经营,可大沙河依然横亘在河两岸的村民中间。万家老艄公的小儿子万术荣辞去村民小组组长,来到渡口拿起了竹篙当起了新一代“艄公”。这时由于民间的“义田”已由国家收回,乡邻们合计就在渡口旁再分出一块近6亩的田,交由万家耕种。就这样,万家由祖辈到子孙就一茬茬地载着乡邻,在河的两岸摇摇摆摆,来来回回。万家第三代子孙,放弃了在外打工每月两千多元的收入,当起了当代的“艄公”,顺便打理河边那6亩薄地,年收入不足在外两个月打工的钱,可万家后人依然坚守着祖辈的承诺。28年又过去了,万家人还在坚守自己的承诺。用万家人的话说:在我们走投无路的时候,是这里的乡邻收留了我们,并给了我们田种,我们万家人才得以活了下来,我们义务为乡亲们摆渡,就是要让万家的后辈们记住:人,要知道感恩、知道报恩!

万家人对祖辈承诺的坚守,是源自内心最纯真的情感----感恩。

感恩既是一种生活态度,还是一种善于发现美并欣赏美的生活智能。人生在世,不如意事常八九。如果我们囿于种种不如意之中,那生活就会索然无趣。当我们呱呱坠地来到这个世界,什么还没来得及做的时候,就已经拥有了很多:父母的养育、阳光的温暖…….难道我们不应该对生活心存感激之情吗?人生在世不能把自己得到的一切视为理所当然,那样就会变得冷漠,也不懂得去珍惜。感恩并不是简单的还人情帐,而是博爱、善良和尊重,同时更是一种社会责任!只有知道别人的恩情并懂得感恩的人,才能收获更多的人生幸福!

 


  • 上一篇:恪尽职守 踏实工作
  • 下一篇:党员要从思想上姓“党”
  • 友情链接  
    济源机关党建网 慈溪机关党建网 青岛机关党建网 重庆机关党建网 深圳机关党建在线 江苏机关党建 三门峡市机关党建 安阳市机关党建
    商丘市机关党建 漯河党建网 南阳党建 许昌党建网 焦作机关党建网 新乡党建网 平顶山党建 开封机关党建网
    郑州机关党建 洛阳市人民政府 河南省委省直工委 紫光阁 群众路线网 中直党建网 中国共产党新闻网 新华网
    版权所有:中共洛阳市委市直机关工作委员会 主办单位:中共洛阳市委市直机关工作委员会
    电话:0379-63935212 传真:0379-63935212
    Copyright 2013 All Rights Reserved 豫ICP备13012096号-1
    技术支持:洛阳恒凯科技