您好, 欢迎访问洛阳机关党建网! 设为首页 | 加入收藏
首页 公告通知 时政要闻 党建动态 党务公开 工委工作 文明创建 视频点播 他山之石 资料中心
公告通知 更多>>
关于开展“支部建在项目上党员冲在第
清明时节 祭奠逝者 致敬烈士—洛阳市
市委直属机关工委巡察整改情况通报
新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册
绿色低碳出行倡议书
关于深入开展严转提,广泛征求意见的
洛阳市委直属机关纪检监察工委举办市
洛阳市直机关“绿色家庭”创建活动通
关于举办“团缘聚爱 情动七夕”单身青
关于开展“走进新时代 谱写新辉煌”
 
网上党支部
自觉遵守党章 严肃党内生活——深入学习党章中的条款在《纪律处分条例》中的具体规定,明晰红线底线
 发布者:admin 发布时间:2016-08-16 17:11:14 阅读:1770次 【字体:
 

洛阳市黄金局  徐秋生

 

《中国共产党章程》(以下简称党章)是中共共产党最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。全体共产党员必须要尊崇党章,用严明的纪律维护党章,以党章的规定规范自己的言行。习近平同志20121116日的讲话要求:认真学习党章,严格遵守党章。《中共共产党纪律处分条例》(以下简称条例),中共中央于20151018日发布,条例自2016年元月1日起施行。该条例共三编、十六章、一百三十三条。实践告诉我们,党章和条例二者结合着学,能够进一步提高学习效果,帮助我们更加明晰红线、底线,进一步提高遵守党章的自觉性。

党章是纪律处分条例的总原则、总指导、总要求;纪律处分条例,是党章有关纪律要求的具体化、条目化和可操作化,是党的重要法规,是党章党规体系的重要组成部分。

通过学习思考,笔者感到,我们学习党章,也要学纪律处分条例,二者结合起来学习思考,能促进我们融会贯通,进一步提高学习成效,会像明镜一样既能从里到外,也能从外到里加深理解,在纪律红线、底线问题上,我们会知就里、明利害、知廉耻、守底线。所以,学党章的纪律条款,应当结合纪律处分条例一起学习,一起思考,做到学懂、学深、会用,由此,才能提高党性修养、加强党性锻炼,也才能把党纪党规的笼子扎得更严、更紧。

我们学习党章,其中第一章党员,第二条第三款规定,党员“永远是劳动人民的普通一员。除了法律的政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。对应此条款,纪律处分条例第八章,明确:对违反廉洁纪律行为的处分,第十章明确:对违反工作纪律的处分。包括第八十条、八十一、八十二、九十至一百零四条,和一百一十九条。重点是违反经济工作纪律、群众工作纪律的各种情形及相应处分。

党章第三条第(二)项规定:党员必须履行下列义务:贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。纪律处分条例中对应的是第六章,对违反政治纪律行为的处分,包括第四十五、四十六、四十八和五十三条,明确违反政治纪律行为,如发表反对四项基本原则等的文章、演说等,妄议中央丑化党和国家形象等,参加反对党的基本理论的游行等活动,拒不执行党和国家的方针政策等。

我们学习党章第三条,党员必须履行的义务中有这样规定,即,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉献,多做贡献。纪律处分条例第七章,对违反组织纪律行为的处分:第六十五条规定,拒不执行党组织分配、调动、交流等规定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行组织决定的,给予留党察看或开除党籍处分。第八章对违反廉洁纪律行为的处分,包括违反工作、交通待遇、家属子女谋求特殊待遇情节较重的,违规参加、组织公款宴请、消费、购买赠送、发放礼品的,滥发津补贴的,给予警告及以上处分;违反公车管理有关规定,以及超标准接待等、违反办公用房情节较重的给予警告及以上处分,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告及以上处分。

党章第三条(四)项党员必须履行的义务有:自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。与之相对应,纪律处分条例第四章,对违反党的纪律处分,第二十七条至三十条,第三十二、三十三条,对贪污、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应给予撤职及以上处分,虽不涉及犯罪,有刑法规定行为,应给予党纪处分直至开除党籍,犯罪轻微、检察院不起诉决定,或法院作出有罪判决并免于刑法处罚的,应撤销党内职务,留党察看或开除党籍;因故意犯罪判了主刑(含缓刑)、单处或附加剥夺政治权利,因过失犯罪判三年(含)以下,或被判处管制、拘役的,一般应开除党籍,个别不开除的,应当依处分批准权限,报上一级党组织批准。对违反政治纪律行为的处分,对拒不执行党和国家决策部署,或故意违背作出决定的,或擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。对违反组织纪律的处分,拒不执行党组织的分配、调动,给予警告以上处分,特殊或紧急状况下,给予留党察看或开除党籍处分。对违反工作纪律的,第一百二十条,泄露、扩散或者窃取组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公布事项,或者其他应当保密的内容的,给予警告以上处分直至开除党籍。以上各项,在现实中并不少见违纪违规现象。

党章第三条第(五)项,党员必须履行的义务中明确:维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。与此相对应,纪律处分条例,第六章,对违反政治纪律行为的处分,第五十二条结党营私等给予严重警告以上处分;对抗组织调查如串供、伪造或提供虚假情况、包庇同案人员的给予警告以上处分。对违反组织纪律行为的处分,第六十六条,不按要求或规定向组织请示报告重大问题、重要事项的,不按要求报告或不如实报告个人去向情节较重的,给予警告以上处分;违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;不如实填报个人档案资料的;违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会的,情节严重的,给予警告以上处分,其中,篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告以上处分。

我们学习党章第三条第七项,党员必须履行下列义务:即,密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求。条例与此对应的,第九章对违反群众纪律行为的处分,第105条到109条,第110条至112条,主要有,在办理涉及群众事项时刁难群众、吃拿卡要的,社会保障、救灾救济优亲厚友的,给予警告以上处分;盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体、群众财产和利益遭受较大损失的,弄虚作假、欺上瞒下损害群众利益情节较重的给予警告以上处分;遇到国家财产和群众生产财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告以上处分。

党章第三条党员必须履行的义务中规定:发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡社会主义道德,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇奋斗,不怕牺牲。如,纪律处分条例中,第十一章对违反生活纪律行为的处分,第128条:违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告以上处分。

关于党章第一章党员以及权利义务、发展党员等也都需要我们认真学习掌握,其中第九条,如无正当理由连续六个月不交纳党费,或不做党所分配的工作,被认为是自行脱党。

我们学习党章,其中,第二章党的组织制度第十一条第一款,党员的选举、候选人有关要求中明确,“任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。对应的纪律处分条例中第七十二条要求,在民主推荐、民主测评、组织考察中搞拉票、助选等非组织活动的,和诱使他人投票的,给予警告处分,直至开除党籍。

党章第十五条第二款,党的下级组织必须坚持执行上级组织决定。下级组织如果认为不符合本部门本地区实施,可以请求改变;如果上级坚持原决定,下级必须执行,并且不得公开发表不同意见,但有权再向上一级报告。纪律处分条例中第七章第六十四条,拒不执行上级决定或擅自改变上级决定的,给予警告以上处分。

党章第六章,党的干部第三十四条多项、第三十六条等,明确了党的各级领导干部必须模范履行党员义务,还要具备若干基本条件,包括理想、信念、素养、能力、水平等。与之对应的纪律处分条例第六、七、九、十章等,对违反政治纪律(如不执行上级决定、公开发表违规言论、妄议中央、丑化党和国家;组织纪律(如在干部考核、职务晋升中歪曲事实,弄虚作假骗取职务、学历、资格、荣誉等);廉洁纪律方面,以权谋私,为他人、家属子女等谋利益、权钱交易、违规收送礼品等,婚丧喜庆在社会上造成不良影响等,家属、子女、本人经商办企业,占用和侵占非本人经管的公私财物,或公物归个人使用超过六个月的,违规滥发津补贴、变相旅游、违规到禁止召开会议的风景名胜区开会的、办公用房违规等都要给予追究以及相应处分;违犯组织纪律,诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,纪律处分条例第六十九条规定给予警告以上处分。

    总之,学习党章,学习党内政策法规,是我们的一项重要任务,我们必须全面学、系统学、深入学,密切联系个人思想实际、工作实际,通过学习思考,不断增强党性,进一步提高尊崇党章、模范遵守党纪的自觉性。


  • 上一篇:学习习近平总书记“七一”重要讲话30问
  • 下一篇:难忘仲秋节—洛阳市黄金局 张普义
  • 友情链接  
    济源机关党建网 慈溪机关党建网 青岛机关党建网 重庆机关党建网 深圳机关党建在线 江苏机关党建 三门峡市机关党建 安阳市机关党建
    商丘市机关党建 漯河党建网 南阳党建 许昌党建网 焦作机关党建网 新乡党建网 平顶山党建 开封机关党建网
    郑州机关党建 洛阳市人民政府 河南省委省直工委 紫光阁 群众路线网 中直党建网 中国共产党新闻网 新华网
    版权所有:中共洛阳市委市直机关工作委员会 主办单位:中共洛阳市委市直机关工作委员会
    电话:0379-63935212 传真:0379-63935212
    Copyright 2013 All Rights Reserved 豫ICP备13012096号-1
    技术支持:洛阳恒凯科技