您好, 欢迎访问洛阳机关党建网! 设为首页 | 加入收藏
首页 公告通知 时政要闻 党建动态 党务公开 工委工作 文明创建 视频点播 他山之石 资料中心
公告通知 更多>>
绿色低碳出行倡议书
关于深入开展严转提,广泛征求意见的
洛阳市委直属机关纪检监察工委举办市
洛阳市直机关“绿色家庭”创建活动通
关于举办“团缘聚爱 情动七夕”单身青
关于开展“走进新时代 谱写新辉煌”
关于开展“担当使命共筑梦·青春建功
洛阳市社区学雷锋志愿服务实施意见
关于收集全市优秀共产党员志愿服务活
洛阳市社区志愿服务项目
 
巩固和拓展党的群众路线教育实践活动
人民网要论:改作风,一场输不起的战斗
 发布者:办公室2 发布时间:2014-12-05 13:53:58 阅读:1265次 【字体:

  “党风问题关系党的生死存亡。”在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记一针见血地指出了作风建设对于党的极端重要性。教育实践活动已经收尾,但作风建设如何落地生根、成为新常态,中央的态度十分鲜明,将持续不断地抓好作风建设,还要从努力营造良好从政环境出发,使党员干部不敢、不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。

 

  作风建设是攻坚战,也是持久战

 

  我们党历来高度重视作风建设,但不可否认的是,在发展社会主义市场经济的条件下,商品交换的原则已经渗透到党内生活之中。不少意志不坚定、底线不明朗的领导干部步入歧途,甚至主动把手中的权力像商品一样到处寻租,“给多少钱就办多大事儿”“我自己不图点谁给你办事”成为一些贪腐干部的“人生教条”。

 

  国家能源局原局长刘铁男任职期间,利用手中权力为多家公司在项目审批、设立4S店方面谋取利益,同时非法收受巨额财物。刘铁男在自己的材料中写道,“是我自己没能管好自己,用好手中的权力,将市场上的那一套带进了权力的使用之中,是我给党、给国家造成了那么大的损失。”

 

  解放军总后勤部原副部长谷俊山多次在有关军方的土地出让中收受回扣。据媒体报道,在其河南老家濮阳,谷俊山家人攫取的土地和开发的楼盘“远近闻名”,他还与地产商商定,地产商从他手里拿地,中间差价的利润的60%要归其所有。

 

  广州市原市委书记万庆良亦长期游走于官场和商人之间,“万氏模式”下,其与地产商竟“同进退”。这些领导干部“市场规则的运用不可谓不娴熟”,但终究“路非正途,只是末路”。

 

  纵观走上贪腐不归路的领导干部,很多都存在“温水煮青蛙”的现象。“从以往发现和查处的一些腐败分子来看,他们都是从小处、小事突破禁令的,或接受一次小吃请,或收受一点小礼品,或以权谋取一点小私利,正是受这种‘小节无害’的心理驱动,使他们一步一步滑进了违纪甚至犯罪的泥潭。”中央党校教授辛鸣分析。

 

  “这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。”

 

  “总书记的这一分析清醒而深刻。”辛鸣表示,“正因如此,才更凸显出作风建设是一场攻坚战,也是持久战,是‘一场输不起的战斗’。”

 

  作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功

 

  “现在中央抓反‘四风’,效果是好的,可活动一收尾,被遏制住的‘四风’苗头会不会又死灰复燃?”眼下,同样还有不少干部群众担心,教育实践活动结束就会曲终人散,“四风”问题又“涛声依旧”。

 

  一些人盼着紧绷的弦能够松一松,好让自己舒服舒服;一些人在等着看中央再出什么招,看看左邻右舍有什么动静,先观望一阵再说。“就这一段日子不好过,‘严打’早晚要结束的,你看群众路线教育实践活动都已经结束了。”在一些基层干部的口中,这样论调还颇有市场,认为反“四风”只是“一阵风”。

 

  对此,总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。

 

  最近曝出的新闻已经验证了这一点。日前,中央巡视组第二轮“巡视清单”公布,“西藏少数党员干部立场不坚定”“体育总局比赛弄虚作假现象严重”“江苏腐败干部普遍存在权色交易”……一张张清单辣味十足。

 

  为什么说作风建设永远在路上?“是因为重拳出击、铁腕治理、禁令严管、法治重典之下,一些干部的作风转变只是权宜之计,所谓的‘不敢’的效果是高压治标的结果,作风建设旨在治本的‘不能’,是需要信念支撑的‘不想’。”辛鸣认为。

 

  作风建设犹如“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水石穿,一滴不可弃滞。”各级党组织只有把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务落实,才不会出现“烂尾工程”,才不会让“四风”问题反弹回潮。

 

  营造良好从政环境需从我做起、从小事做起

 

  作风正,不令而行;作风不正,虽令不从。努力营造良好从政环境,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气。

 

  安徽马鞍山市在作风建设过程中就注重突出“塔台灯”的作用。全市3.3万余名干部作出会员卡“零持有”报告,4207名党员领导干部报告经商办企业情况;全市101个机关事业单位1.5万余名干部职工参与“结亲戚”活动,帮扶1.3万余户。

 

  随着反“四风”的深入推进,作风领域也开始出现一些新问题、新变化,像为避免责任追究出现的“为官不为”,以及“为官不易”的消极心态等现象。为此,江苏无锡市委制定印发了党风廉政建设主体责任、领导责任、监督责任清单,将每一项责任落实到具体人,实行“一单一清”。

 

  类似的针对性举措各地层出不穷。“为防止出现‘道高一尺、魔高一丈’的现象,就要及时探索新的对策和措施来应对和解决反‘四风’中遇到的新问题。”国家行政学院教授竹立家说。

 

  “四风”并不是独立的问题,“四风”背后反映了部分领导干部信仰的缺失、思想上的腐化、行为上的失范。

 

  “要从解决‘四风’问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。”总书记强调,“各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。”

 

  “作风改到深处见思想、见信念、见文化、见习惯。抓出作风建设的理想状态,对党员干部来说就要形成弘扬优良作风的思想自觉、文化自觉、行为自觉。”辛鸣认为,“领导干部要回归人民公仆的本色,树牢‘当官不能发财’的理念,才能真正把世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题解决好。”


  • 上一篇:市法制办召开党的群众路线教育实践活动总结大会
  • 下一篇:年终民主生活会有多重要
  • 友情链接  
    济源机关党建网 慈溪机关党建网 青岛机关党建网 重庆机关党建网 深圳机关党建在线 江苏机关党建 三门峡市机关党建 安阳市机关党建
    商丘市机关党建 漯河党建网 南阳党建 许昌党建网 焦作机关党建网 新乡党建网 平顶山党建 开封机关党建网
    郑州机关党建 洛阳市人民政府 河南省委省直工委 紫光阁 群众路线网 中直党建网 中国共产党新闻网 新华网
    版权所有:中共洛阳市委市直机关工作委员会 主办单位:中共洛阳市委市直机关工作委员会
    电话:0379-63935212 传真:0379-63935212
    Copyright 2013 All Rights Reserved 豫ICP备13012096号-1
    技术支持:洛阳恒凯科技