您好, 欢迎访问洛阳机关党建网! 设为首页 | 加入收藏
首页 公告通知 时政要闻 党建动态 党务公开 工委工作 文明创建 视频点播 他山之石 资料中心
公告通知 更多>>
洛阳市社区学雷锋志愿服务实施意见
关于收集全市优秀共产党员志愿服务活
洛阳市社区志愿服务项目
关于加强志愿服务信息记录工作的通知
关于表彰市直机关第六届道德模范的决
关于表彰市直机关2016年度优秀志愿者
关于在全市组织开展“决胜全面小康
2017年洛阳市机关党的工作会议材料
关于在第35届中国洛阳牡丹文化节开展
关于征集全市正县级主要领导干部“家
 
他山之石
党务工作要多些行家里手
 发布者:admin 发布时间:2016-08-22 07:58:37 阅读:1826次 【字体:

                      顾伯冲

2016年08月18日08:11    来源:人民网-人民日报

  对那些不作为、不进取、不担当的党务干部要坚决调整下来,绝不能让党务工作岗位成为那些庸政、懒政、躲政者的“休闲之地”

  

  “党的领导弱化”“党建工作薄弱”“全面从严治党不力”,这是中央巡视组在许多地方和部门巡视时发现的三大共性问题。究其原因是多方面的,其中一些党务干部不熟悉党务工作,不懂干、不知干、不会干的现象不同程度地存在。

  “工欲善其事,必先利其器。”党务理论和技能,是做好党建工作的利器。时下,有的党务干部长期疏于学习,对党建工作的新规定、新要求缺乏了解,有的整天忙于琐事,满足于当“传话筒”“收发室”,有人甚至连“三会一课”、换届选举等事项的要求和程序都“一头雾水”。诸如此类问题,造成党建工作的切入点不准,党建无法和中心工作“同频共振”,于是就有了管党治党“宽松软”的问题。

  出现这些情况,与一些党务干部认为党务工作是“万金油”,不愿学习、不肯钻研有很大关系。有些党组织在配备党务干部时,自觉或不自觉地选用一些业务上担不起、老于世故的人,同样是问题根源所在。党务干部作为党的方针路线政策在基层的代表者、执行者,又肩负着管理教育干部的重任,如果缺乏做好党务工作的基本功,很难担当起凝聚队伍、理顺情绪、鼓舞干劲、引领发展的使命。“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”正如习近平总书记强调的,党务工作亦应多一些党建方面的行家里手。

  苏轼说得好:“不一则不专,不专则不能。”专业态度是做好任何一项工作的前提。实现党务工作专业化,加强学习是关键。深入学、反复学、长期学,精学科学理论,深学业务知识,博学各种新知识,才能成为党建工作的“活字典”“政策通”。学用结合、学以致用,“学习工作化,工作学习化”,才能学深学透党务知识,并将其转化为具体的工作能力。学习需要掌握“三度”:有深度,达到学理论要深、学业务要精、学政策要透的境界;有厚度,学会用历史的、发展的眼光看问题;有宽度,做到广泛涉猎,厚积薄发。

  党务干部要成为党建工作的行家里手,光有理论知识是不够的,还必须要有良好的自身形象,不断增强党务工作的说服力、影响力和感召力。要做到心胸开阔,给人以豁达感;坦诚待人,给人以诚实感;关心同志,给人以亲切感;作风正派,给人以公道感;谨言慎行,给人以稳重感;率先垂范,给人以楷模感。越是虚功越需要实做,越是党务越应重实效。党务干部的担当和付出,正是党务工作实效的最好保障。

  致天下之治者在人才。对于各级党组织来说,一定要始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,牢固树立“以实绩论英雄、按贡献排座次、为发展配干部”的用人导向,把党务干部选准配强,为党建事业发展提供有力的组织保证。对那些不作为、不进取、不担当的党务干部要坚决调整下来,绝不能让党务工作岗位成为那些庸政、懒政、躲政者的“休闲之地”。

  1950年,邓小平同志说过,党是依靠进步力量去做工作的,假如我们要决心走到社会主义和共产主义,就应该做到严比宽好,精比粗好。党务工作多一些行家里手,一定可以增进党的进步力量,为管党治党打牢根基。


  《 人民日报 》( 2016年08月18日 05 版)


  • 上一篇:腾冲市认真践行“党费日”制度
  • 下一篇:“党建云”让党建平台新起来
  • 友情链接  
    济源机关党建网 慈溪机关党建网 青岛机关党建网 重庆机关党建网 深圳机关党建在线 江苏机关党建 三门峡市机关党建 安阳市机关党建
    商丘市机关党建 漯河党建网 南阳党建 许昌党建网 焦作机关党建网 新乡党建网 平顶山党建 开封机关党建网
    郑州机关党建 洛阳市人民政府 河南省委省直工委 紫光阁 群众路线网 中直党建网 中国共产党新闻网 新华网
    版权所有:中共洛阳市委市直机关工作委员会 主办单位:中共洛阳市委市直机关工作委员会
    电话:0379-63935212 传真:0379-63935212
    Copyright 2013 All Rights Reserved 豫ICP备13012096号-1
    技术支持:洛阳恒凯科技 访问量: